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コリアンダー・パクチー・シラントロの違い!

コリアンダー』と『パクチー』と『シラントロ』。

3つとも最近はやりの香草です。

香草というのは
ハーブなどの香りの強い野菜のことで、
料理の臭み消しや風味付けに使われます。

居酒屋などでも人気メニューになりつつある
この3つの香草ですが、

その正体や違い、ご存知ですか?

私もはやりにのりたい!というわけで、今回は
コリアンダー・パクチー・シラントロの違い
調べてみました。

  • コリアンダーとは?
  • パクチーとは?
  • シラントロとは?
  • カメムシの匂いがするって本当?

を詳しくお話しします。

この3つの違いを知っていると、
コリアンダーを買うときに迷いませんし、
ちょっとしたトリビアとして自慢もできます(^ ^)

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1.コリアンダーとは?

「コリアンダー」とはずばり!

セリ科の香草のことで、
英語での呼び名です。

コリアンダーの日本での歴史は意外と古く、
江戸時代にポルトガルから伝来しました。

当時はポルトガル語からコエンドロと
呼ばれていましたが、
第二次世界大戦後には英語呼びが一般的となり、
今のコリアンダーが定着しました。

2016年あたりまでは
日本ではマイナーなハーブでしたが、
なぜだか一気にブームに!

2016年には今年の一皿に選ばれるなど
メジャーなハーブとなりました。

最近ではスーパーなどでも
売られているほどです。

 

2.パクチーとは?

パクチー」とはずばり!

コリアンダーと同じです。

コリアンダーはタイ語ではパクチー
呼ばれているというだけで、
まったく同じハーブです。

そのためタイ料理屋さんでは
コリアンダーではなくパクチーと
メニューに書かれていることが多いです。

春巻きやフォーなどのエスニック料理に
パクチーはとってもよく合いますよね(^ ^)

3.シラントロとは?

シラントロ」とはずばり!

これもコリアンダーと同じで、
コリアンダーのスペイン語バージョンです。

コリアンダーをよく食べるメキシコ
シラントロと呼ばれています。

意外なことに、メキシコだけでなくアメリカでも
シラントロと呼ばれています。

英語圏なのに、不思議ですよね?

理由はアメリカでは
メキシコ料理をよく食べるから。

本場メキシコの言葉が一般的となったわけです。

 

カメムシの匂いがするって本当?

コリアンダー(パクチー・シラントロ)が
苦手な人がよく言う言葉に

「あれ、カメムシの匂いするじゃん!」

というのがありますね(;^^)

食べ物にカメムシはないでしょ…と思いますが、
これ、実は本当です。

コリアンダーの匂い成分は、
カメムシのあの臭い匂いとよく似ているのです。

 

ただ、私のようなコリアンダー好きとしては
似てるけど全然違う」と言わせてください!

カメムシよりも青臭くありませんし、
不快な匂いではありません(断言)

ぜひタイ料理やメキシコ料理などと一緒に
ちょっとだけでも食べてみてください。

最初はカメムシがよぎるかもしれませんが、
お料理との相性の良さは抜群です!

タイ料理などの独特の風味と
コリアンダーの香りがバッチリあいまって、
よりおいしく食事を楽しむことができますよ(^^)

まとめ

いかがでしたか?

コリアンダー・パクチー・シラントロは、
ぜんぶ同じハーブを意味します。

  • コリアンダー:英語
  • パクチー:タイ語
  • シラントロ:スペイン語

という違いがあるだけなので、
スーパーなどで買うときに
「パクチーはあるけどコリアンダーがない!」
とならないようにしてくださいね(^^)

 

コリアンダー(パクチー・シラントロ)は
カメムシの匂いがするという噂がありますが…

残念ながらこれは本当です。

コリアンダーの匂い成分とカメムシの匂い成分は
とってもよく似ています。

しかし!似ているだけでまったく違うものです。

コリアンダーのあの香りや風味は、
タイ料理やメキシコ料理との相性抜群!

苦手な方もぜひちょっと一口、
試してみてほしいおいしさですよ♪

 

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