『しらたき』と『糸こんにゃく』と『春雨』。
どれも低価格&低カロリーで
まさに主婦の味方です!
でも…この3つの正しい違い、
ご存知でしょうか?
見た目がよく似ているので、
正しい違いなんて
意識したことないですよね(-_-;)
そこで今回は
しらたき・糸こんにゃく・春雨の違いを
調べてみました。
- しらたき・糸こんにゃく・春雨の違いとは?
- カロリーが一番低いのはどれ?
- おでんによく入れるのはどれ?
について詳しくお話しします。
この3つの食材は
いろいろな料理に使える万能選手。
それぞれの違いをしっかり覚えて、
食生活に活かしましょう!
しらたき・糸こんにゃく・春雨の違いとは?
しらたき・糸こんにゃく・春雨の違いは
- 作り方の違い
- 材料の違い
の2点です。
詳しくみていきましょう。
1.しらたきとは?
まずはしらたきから。
しらたきの材料はこんにゃく芋。
こんにゃく芋に凝固剤を加え、
シャワーのようなところから
お湯の中に細長く出して
固めたものがしらたきです。
つまり、
しらたき=長細いこんにゃく
というわけです。
しらたきの「しら」から
白色をイメージしてしまいますが、
色は決まっていません。
白色はもちろん、
こんにゃくと同じ黒っぽい色のしらたきも
よく売られています。
2.糸こんにゃくとは?
では糸こんにゃくとはなんでしょうか?
糸こんにゃくの材料はもちろん、
こんにゃく芋です。
見た目はしらたきと同じですが、
違いは作り方にあります。
- しらたき⇒
シャワーのようなところから
お湯の中に細長く出して
固める - 糸こんにゃく⇒
通常の四角いこんにゃくを
細くカットして糸状にする
つまり、四角いこんにゃくをあとから
糸の形にカットすれば糸こんにゃくなのです。
ただ、この違いは今では希薄になっています。
現在は多くの糸こんにゃくとしらたきが
同じしらたき製法で作られています。
今ではしらたき=糸こんにゃくなんです!
主に関東ではしらたき、
関西では糸こんにゃくと呼ぶことが多いです。
3.春雨とは?
春雨の材料はこんにゃくではなく、
緑豆・ジャガイモ・サツマイモです。
緑豆などのデンブンを熱湯で練った後、
シャワーのような容器から熱湯中に押し出し
天日乾燥させて作ります。
細くて半透明の美しさが
春の細い雨に似ていることから、
『春雨』と呼ばれるようになりました。
しらたきの作り方と似ていますが、
しらたきや糸こんにゃくとは
材料が違うというわけです(^^)
- しらたき…
〇材料:こんにゃく芋
〇作り方:シャワー状の容器で成形 - 糸こんにゃく…
〇材料:こんにゃく芋
〇作り方:こんにゃくを切って成形
(ただし今はしらたきと同じ作り方が多い) - 春雨…
〇材料:緑豆などのデンプン
〇作り方:シャワー状の容器で成形
カロリーが一番低いのはどれ?
女性ならだれでも
カロリーが気になりますよね!
しらたき・糸こんにゃく・春雨の中で
一番カロリーが低いのはしらたきです。
日本食品標準成分表によると
100gあたりのカロリーは
- しらたき・糸こんにゃく:6キロカロリー
- 春雨:342キロカロリー
となっています。
しらたき(糸こんにゃく)
は97%が水分なのに対し、
春雨の主成分はデンプンのため
高カロリーになってしまうのです。
しかし同じ糖質である白ご飯よりは
はるかに低下カロリー。
栄養もあるので、
ぜひ上手く使い分けてくださいね。
おでんによく入れるのはどれ?
しらたき・糸こんにゃく・春雨のうち
おでんによく入れるのは
しらたき(糸こんにゃく)です。
長いままではなく結んだものを
入れるご家庭が多いのではないでしょうか◎
まとめ
いかがでしたか?
しらたき・糸こんにゃく・春雨の違いは、
- 作り方の違い
- 材料の違い
の2点です。
- しらたき…
〇材料:こんにゃく芋
〇作り方:シャワー状の容器で成形 - 糸こんにゃく…
〇材料:こんにゃく芋
〇作り方:こんにゃくを切って成形
(ただし今はしらたきと同じ作り方が多い) - 春雨…
〇材料:緑豆などのデンプン
〇作り方:シャワー状の容器で成形
もっともカロリーが低いのは
しらたき(糸こんにゃく)です。
しらたきは味の染み込みもよいので、
おでんにも人気の食材です。
おでんに入れるときには
長いままではなく結んで入れると、
食べやすくなりますよ(*^-^*)