上白糖・グラニュー糖・三温糖の違い!コーヒーにどれ?

私たちの生活に欠かせない調味料。

その中で、食事やスイーツ、飲み物で
頻繁に使われているのが「砂糖」です♪

一口に、砂糖っていってもそれぞれ
違いがありますよね?

なかでも「上白糖」、「グラニュー糖」、
「三温糖が代表的ですが、

それらの違いとは、色や形や成分など
でしょうか?

味に関しては「甘い」というだけで
違いが分かりずらい砂糖ですが、

今回は砂糖の中で代表的な、
「上白糖」、「グラニュー糖」、
「三温糖」の違いについて解説します!

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上白糖・グラニュー糖・三温糖の違いとは?

それでは、各3種の砂糖の違いに
ついてそれぞれ説明していきますね!

まず、各砂糖に共通して言えるのは、
上白糖もグラニュー糖も、三温糖も
原料は同じ「サトウキビ」「テンサイ」。

砂糖の甘みは「ショ糖」という成分で、
サトウキビや、テンサイを精製すること
ブドウ糖と果糖と結合します。

こうして、「ショ糖」という砂糖の甘みの
成分が出来上がるのです!

日本で砂糖と聞くと、「上白糖」を
浮かべると思いますが、海外では
「グラニュー糖」が代表的なようです。

1.上白糖の特徴・オススメの使い方とは?

「上白糖」は、日本で一般的に
知られているお砂糖ですよね?

スイーツや家庭のお料理など活に
躍する砂糖がこれです!

砂糖の中では一番、使用頻度が高い
お砂糖ではないでしょうか。

上白糖の特徴

●ショ糖から不純物を取り除いて再結晶化されたもの
●しっとりした触り心地で
●真っ白な色をしている
●甘みが強く、香りや癖がない
●水に溶けやすい
●凝固しやすい
●焦げ付きやすい

上白糖は多様なシーンで使える
柔軟性の高いお砂糖ですが、

そんな使いやすい上白糖の
おすすめの食べ方とは?

おすすめの使い方とは?

●厚焼きたまご
●すき焼き
●ジャム
●果実酒
●生クリーム
●パンケーキ

癖がない上白糖は素材を活かした
料理や、しっかしりた甘みを出したい
料理、スイーツなどにおすすめです♡

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2.グラニュー糖の特徴・オススメの使い方とは?

グラニュー糖は、さらさらとした
細かい粒子のお砂糖ですね。

海外でお砂糖と言えば、グラニュー糖を
指すようです。

グラニュー糖の特徴

●ショ糖から不純物を取り除いて再結晶化されたもの
●さらさらした触り心地
●焦げにくい
●甘さが控えめ
●さっぱりしてる
●癖がない
●溶けやすい

甘さとコクが控えめなグラニュー糖には、
どのような使い方があるのでしょうか?

おすすめの使い方をまとめてみたので、
参考にしてみてください(*^^*)

おすすめの使い方とは?

●焼き菓子
●マカロン
●紅茶
●コーヒー

料理よりかは、空スイーツや
飲み物に最適なお砂糖です♪

特に甘さを控えたお菓子や
焼き菓子などに、頻繁に使用されて
います。

3.三温糖の特徴・オススメの使い方とは?

さて、最後は三温糖の特徴とおすすめの
使い方ですね♪

「再三加熱」することで名付けられた
茶色のお砂糖ですが、一体どんな使い方が
有効なのでしょうか?

三温糖の特徴

●砂糖の中で甘みが一番強い
●コクがある
●薄い茶色をしている
●しっとりした触り心地
●癖がない
●再三加熱して作られる

強い甘みと、コクがあって日本特有の
お砂糖です☆

そんな個性あるお砂糖の使い方を
下記にまとめてみました。

おすすめの使い方とは?

●佃煮
●煮つけ
●煮物
●おせち

三温糖は甘みを強く出したい料理に
おすすめ。

甘さが際立って香ばしく仕上げて
くれますよ♪

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上白糖・グラニュー糖・三温糖のコーヒーに合うのは?

癖や香りが無いことから、コーヒーに
合わせるなら上白糖かグラニュー糖
2つに絞られます。

上白糖の場合は甘みやコクが強く出すぎて
しまうので、グラニュー糖を使うのが◎。

実際に、香りを楽しむコーヒーや
紅茶には香りが無くて、溶けやすく、

なお甘さが控えめなグラニュー糖
広く愛用されています。

 

上白糖・グラニュー糖・三温糖にカロリーの違いはあるの?

砂糖によって、高カロリーなものも
あれば当然、低いものもあります。

ちなみに、「上白糖」「グラニュー糖」
「三温糖」のカロリーは次のように
なりました!

分かりやすく、「100g」あたりの
カロリーで表しています。

各砂糖のカロリー

●上白糖・・・340kcal
●三温糖・・・382kcal
●グラニュー糖・・・387kcal

意外なことに、甘さが控えめな
グラニュー糖が一番低いかと思いきや、
100gで表すと一番高いkcalでした・・・。

一番低いのは、上白糖でしたが
料理によって使いすぎるとかなりの
kcalになってしまいそうです。

 

まとめ

それぞれの砂糖の違いや特徴、
最適な使い方がお分かりいただけたと
思います!

今まで料理やお菓子作りなどで、
あまり砂糖を意識してなかった人は、

おすすめの使い方を参考にしてみて
くださいね☆

お菓子作りとえいば、何気に違いが
分かりにくい

「パンケーキ」と「ホットケーキ」
ありますよね?

この2種類のケーキの違いをあなたは
ご存知ですか?

⇒パンケーキとホットケーキの違い!作り方や材料は同じなの?

作り方や材料についても細かく
解説していますので、覗いてみて
ください(‘ω’)ノ

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