もりそばとざるそばの違い!せいろそばは容器が違う?

蕎麦ってとても美味しいですよね?

普段の生活の中で蕎麦を食べる
機会があると思いますが・・・

「もりそば」と「ざるそば」の違いって
考えたことありますか?

この2つの蕎麦の違いって、

「海苔がかっかっているかどうか」

という考えられていることも
あるみたいですね。

ですが、その解釈は誤りだったようです。

実は、多くの人が知らない別の理由が
隠されています!

今回は、「もりそば」「ざるそば」
違いと、もりそばの種類でもある

「せいろそば」の容器の違いについても
解説していこうと思います☆

 

スポンサーリンク



 

もりそばとざるそばの違いとは?

もりそばとざるそばの2つは普段の
生活でも、よく食べられることが
多いのではないでしょうか?

1度はこの疑問をふっと感じたことが
あるかもしませんね。

でも、正確な違いを理解している人って
少ないのでは?

もりそばとざるそばの違いは実は
それぞれの歴史に大きく由来して
います。

それぞれの蕎麦の違いと、
それぞれの蕎麦の歴史について
解説していきましょう!

a.もりそばとは?

もりそばは、最初からつけ汁が
上からかかっている蕎麦ですね。

また、上から海苔がかっており
ネギなどの薬味がかけてあるのが
一般的なもりそばです。

お店によっては、お皿にいくつかの
薬味を盛って「お好みで!」という
スタイルもありますね。

そもそも、もりそばは江戸時代に
生まれてちょうど元禄のころ、

「ぶっかけそば」が汁がかかっている
「温かい蕎麦」として人気を呼びました。

その後、「ぶっかけそば」と区別するため、
汁につけて食べる冷たい蕎麦を出すように。

男の人は汁を付けるが面倒で最初から
汁をかけて食べる人が多かったそう。

汁をかけて食べるスタイルになったのは、
その理由も影響していると言われています♪

スポンサーリンク

a.もりそばはいつから食べられてるの?

それでは、もりそばの歴史を見て
いきましょうか。

もりそばはいつごろから食べられて
いるのか知ってますか?

蕎麦自体は江戸の初期からすでに
食べられていたようです。

今のような細めんで食されては
おらず「蕎麦掻き」と言って、

そば粉を団子状にこねたものを
蒸したり、ゆでたり、焼いたりして
食べていたようです。

そこから次第に「切り蕎麦」といって、
今の細麺に近い蕎麦のスタイルになって
いったわけです!

そこから、「もりそば」「ざるそば」
派生していったようですね(*^-^*)

b.ざるそばとは?

さて、お次はざるそばですね。

最近のざるそばも、コンビニなどでは
海苔が乗ったものが定番になってきて
いますね。

ざるそば江戸時代の中期に、
ある1つのお店が他の蕎麦屋との
差別化を図るための対策をとったそう。

それで、

「竹のザルに盛ったざるそば」

を出したのだそうです。

そのざるそばが当時、人気を呼んで
話題となり、次第に他のお店でも真似て

「ざるそば」を出すようになったと
言われています。

b.ざるそばはいつから食べられてるの?

ざるそばは、もりそばとそこまで
時代が異なるわけではありません。

江戸時代の中期過ぎあたりから、
食べらるようになったと言われて
います。

それまで、お茶碗のような器に盛るのが
一般的だった蕎麦ですが小さな竹ざる
入れ替えるだけで、

見栄えが良くなって、水切れも良くなる
ことから、より一層おいしいく感じる
評判になったそうです☆

ざるそばは、「みりん」をつけ汁に
つけ加えて食べていたので、

そばの実の中心部分を使ったりして
食していたので、「高級な蕎麦」として
知られていました。

Sponsored Links

せいろそばは容器が違うだけ?

「もりそば」と同じ蕎麦を指すものには、
「せいろそば」がありますね。

まず簡単に、せいろそばについて
解説をさせていただきます。

「せいろそば」の本来の作り方は、
せいろで蒸して、温かく湯気が立っている
状態で出すスタイルが江戸時代では、
一般的でした!

江戸時代末期の天保時代、蕎麦屋が
幕府に値上げを要求したそう。

ですが、値上げではなく底上げして
量を減らすことが認められたため、

すのこで底上げをして、量を減らす
ことが認められました。

そこで!すのこで底上げをした
「せいろ」にそばを盛って出されるように
なりました。

これが、後に「盛りせいろ」と呼ばれ
「せいろそば」になったのが由来とされて
います。

その他に蕎麦の材料などの違いは
特にありません。

つまり、「せいろそば」の違いというのは、
「せいろの器」を使ってるかどうかの違い
だけということになります。

 

まとめ

いかがでしたか?

蕎麦に関する「小さな疑問」だったと
思いますが、1度は考えたことがある人も
いたかもしれません。

蕎麦の名前の由来や歴史って、こうして
たどってみるとなかなか面白いもの
ありますね。

また、麺に関する「あるあるな疑問」
として

「うどん」「そうめん」「きしめん」
「ひやむぎ」の違って何?

というのがあります。

その疑問については下記の記事で
ご紹介しています!

⇒うどん・ひやむぎ・そうめん・きしめんの違い!太さで区別するの?

ぜひ、気になってモヤモヤしたことが
ある人は読んでみてくださいね☆

Sponsored Links


食べ物の違い



小嶋綾那をフォローする
違いを解決するサイト